Пищеварительная система человека

являет собой:
целую совокупность органов, обеспечивающих организм требуемой ему энергией. Без этой энергии было бы невозможно интенсивное восстановление тканей и клеток.

Современный ритм жизни, насыщенный постоянными стрессами, плохая экология, неправильное и нерациональное питание ведут к тому, что к 30-ти годам каждый четвертый человек имеет в своем анамнезе одно из заболеваний ЖКТ.

А вы какой по счету? Если очередь еще не дошла, то возможно скоро...

На этой странице вы найдете ответы на следующие вопросы:

      • Какие из заболеваний ЖКТ наиболее распространены
      • В чем причина патологических состояний
      • Как бороться с болезнями пищеварительного тракта
image
 
image

По статистике почти 90 процентов городского населения в той или иной форме страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, длина которого у взрослого человека составляет примерно семь метров. Пища, продвигаясь по пищеварительной трубке, подвергается физическим и химическим преобразованиям, в результате которых питательные вещества расщепляются на более мелкие составляющие и всасываются в кровь (усваиваются), а балластные вещества выводятся из организма.

 

Нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта обеспечивает полноценную доставку строительного материала для всего организма, который достраивается и перестраивается на протяжении всей жизни человека, а также обеспечивает его энергией, без чего жизнь вообще не возможна.

Нагрузка на все отделы пищеварения выпадает огромная - ученным удалось подсчитать, что человек за 70 лет своей жизни может в среднем съесть более 50 тонн продуктов и выпить 42 литра жидкостей. Естественно, что в процессе нашей жизни возникают всевозможные нарушения и заболевания ЖКТ.

 
Нарушение пищеварения неблагоприятно влияет на состояние организма в целом, проявляясь нарушениями в обмене веществ, общим снижением иммунитета, ухудшением состояния кожи и волос.
К заболеваниям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) относятся
гастриты с повышенной кислотностью, анацидные гастриты, язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки, хронические колиты, дисбактериоз, хронические запоры и другие.

Причины возникновения заболеваний ЖКТ:

    Все заболевания желудочно-кишечного тракта по причинам возникновения можно разделить на 2 большие группы:
  • инфекционные
  • и неинфекционные
    По локализации патологического процесса выделяют болезни
  • пищевода,
  • желудка,
  • тонкого и толстого кишечника,
  • печени
  • и желчевыводящих путей.
 

Рост числа заболеваний желудочно-кишечного тракта связан с возрастанием влияния факторов риска, к которым смело можно отнести:

Неправильное питание:
    • избыточное или недостаточное потребление пищи;
    • нерациональный режим питания;
    • несбалансированность рациона по основным группам питательных веществ (белки, жиры, углеводы);
    • потребление фаст-фуда;
    • обилие искусственных веществ (консервантов, красителей, усилителей вкуса и пр.) в рационе;
    • снижение содержания растительной клетчатки в пище.
  • Курение, приём алкоголя и наркотиков
  • Использование химических лекарственных средств
  • Продолжительные стрессы
  • Вредные факторы окружающей среды (низкое качество питьевой воды, повышенное содержание пестицидов в овощах и фруктах и т.д.)
  • Несоблюдение правил личной гигиены, правил приготовления пищи.
 

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта:

советы и рекомендации

Мало кому хочется страдать от неприятных симптомов, подвергаться подчас болезненным обследованиям, глотать кучу лекарств и годами избегать вкусностей. Появление болезней пищеварения влечет за собой все перечисленные сложности, поэтому лучше заранее подкорректировать некоторые аспекты образа жизни, чем потом изнемогать от хронических заболеваний.

Итак,
расскажем о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эти простые советы и рекомендации помогут читателю избежать значительных проблем со здоровьем в любом возрасте!
Комплекс профилактических мер

К сожалению, наши соотечественники часто пренебрегают элементарными правилами здорового образа жизни: диетой, приемом лишь прописанных доктором лекарств, прекращением курения и др. Между тем, их соблюдение может спасти от развития множества болезней, включая недуги системы пищеварения.

    Комплекс таких профилактических мер должен включать:
  • рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам;
  • психический комфорт;
  • борьба с лишним весом; своевременное посещение врачей.
 
          • Рациональное питание

Наверное, все читатели понимают, что здоровье желудочно-кишечного тракта тесно сопряжено с характером питания. Имеют значение все нюансы повседневного рациона:

    • и режим приемов пищи,
    • количество еды,
    • набор продуктов,
    • кулинарная обработка блюд.
image
 
Для предотвращения возможных проблем с пищеварением специалисты настоятельно рекомендуют:
      • Упорядочить режим питания (регулярные приемы пищи в установленное время синхронизируют процессы выделения пищеварительных соков и двигательную активность органов – составляющих пищеварительной трубки);
      • есть почаще и небольшими порциями (не менее 4 раз в сутки и так, чтобы объем разовой порции помещался в сложенные вместе ладони), при этом желательно, чтобы вся суточная энергоценность распределялась следующим образом:
    • 25 % — на завтрак;
    • 15–20 % — на 2–й завтрак или полдник;
    • 30–35 %; — на обед и
    • 20 – 25% — на ужин;
      • избегать еды всухомятку (недостаток жидкости может стать толчком к появлению запоров, густой желчи, моторным расстройствам желудка), желательно, чтобы в сутки организм принимал объем жидкости не менее 1,5 литров;
      • не есть слишком горячую или излишне холодную еду (она раздражает чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта);
      • ограничивать продукты с большим количеством тугоплавких животных жиров (жирного мяса, жирных молочных изделий, кондитерских кремов и др.), которые расслабляют клапаны между пищеводом и желудком, желудком и двенадцатиперстной кишкой, ухудшают двигательную активность желудка, ослабляют сокращения желчного пузыря, усиливают моторику кишечника, способствуют жировым накоплениям в тканях печени и поджелудочной железы и при жарке становятся потенциальными канцерогенами (веществами, способными спровоцировать рак);
      • избегать простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.), которые способны вызвать изжогу, запоры, избыточное газообразование и даже привести к перенапряжению поджелудочной железы;
      • не переусердствовать с продуктами, которые богаты эфирными маслами (редька, белокочанная капуста, чеснок, зеленый и репчатый лук, редис, брюква, горчица, хрен и др.) и острыми блюдами (маринады и др.), они усиливают выработку пищеварительных соков и при постоянном употреблении могут привести к заболеваниям пищевода, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
      • быть острожными с копченостями (в процессе копчения образуются канцерогены), продуктами с обилием химических консервантов, красителей, стабилизаторов (они пагубно влияют на сохранность кишечной микрофлоры, печеночные клетки, слизистую всей пищеварительной трубки);
      • применять растительные масла, усиливающие желчеобразование и ее выделение, двигательную способность кишки, сохранность мембран всех клеток пищеварительного тракта;
      • не забывать о пище с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.), которая предотвращает запоры, стимулирует размножение полезной кишечной флоры, улучшает химический состав желчи, нормализует холестериновый обмен, выводит токсины, радиоактивные соединения, канцерогены, пестициды;
      • активно использовать кисломолочные продукты (простоквашу, айран, кефир, творог, кумыс, сметану, ацидофилин и др.), улучшающих антитоксическую способность печени, подавляющих все гнилостные процессы в кишке, улучшающих кишечную моторику (интересно, что свежий кефир устраняет запоры, а тот же напиток 3-дневной давности, напротив, закрепляет стул);
      • включать в свое повседневное питание нерыбные морепродукты, являющиеся замечательным источником пищевого йода, питательного белка, улучшающие параметры жирового обмена (его нарушения ведут к жировой дистрофии поджелудочной железы, печени, сгущению желчи, рефлюкс-эзофагитам).
 
            • Отказ от вредных привычек

Давно доказано, что при регулярном и/или избыточном употреблении главный компонент алкогольных напитков – этаноловый спирт и вещества, которые образуются из него в нашем организме, — негативно воздействуют на многие процессы.

Они:
    • являются токсинами для печени и поджелудочной железы, вызывая их дистрофические изменения, гепатиты, панкреатиты, цирроз;
    • ведут к химическому изменению сока, вырабатываемого поджелудочной железой (он становится очень густым, из-за этого в панкреатических протоках возникают своеобразные пробки, нарушающие отток этого сока и ведущие к панкреатиту);
    • повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника;
    • нарушают обмен жиров, усугубляя жировое перерождение печеночной ткани;
    • приводят к опухолевым процессам.
Однако не стоит и накладывать строгое вето на все горячительные напитки.
Всемирная медицина, основанная на серьезных статистических выкладках, допускает еженедельное потребление:
  • мужчинами до 21 алкогольной единицы,
  • женщинами до 14 алкогольных единиц.
    Одна такая единица приравнивается к:
  • 125 мл вина,
  • 25 мл водки
  • или 250 мл пива.
 

Но это количество нельзя выпивать за один вечер, его следует равномерно распределить на целую неделю.

Не менее пагубно пристрастие к табаку. Именно курение может быть виновно в упорной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, медленном заживлении язв и эрозий, развитии рака желудка, поджелудочной железы и пищевода, болезни Крона.

          • Осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам

К сожалению, доступность медицинской информации не всегда способствует правильному поведению пациентов. Некоторые из них черпают противоречивые сведения из популярных телепрограмм и интернета и начинают лечиться без помощи специалистов (зачастую даже без элементарного обследования). Подобный самонадеянный подход чреват серьезными проблемами. Таблетки, капсулы, порошки, клизмы, микстуры и свечи совсем небезобидны.

Они могут вызвать:
  • острые язвы и эрозии желудка и/или двенадцатиперстной кишки (гормоны, обезболивающие, противовоспалительные препараты), которые иногда сопровождаются кровотечением;
  • воспаление пищевода (препараты кальция и калия, нитраты, средства для понижения давления, антидепрессанты, антибиотики и др.); лекарственный гепатит (гормональные контрацептивы, анаболики, противоопухолевые средства, сульфаниламиды, противовоспалительные лекарства, антибиотики, препараты для понижения давления, статины и др.);
  • кишечный дисбактериоз (антибиотики, слабительные, психотропные, сорбенты и др.);
  • образование желчных камней (гормональные контрацептивы, средства, используемые в протоколах ЭКО и др.);
  • псевдомембранозный колит (антибиотики, средства подавления опухолевого роста и иммунитета);
  • панкреатиты (противопаразитарные средства, гормоны, антибиотики, мочегонные, цитостатики и др.);
  • запоры (злоупотребление клизмами и слабительными, холинолитики, психотропные и др.);
  • поносы (психотропные, препараты магния, некоторые желчегонные и др.).
 

Кроме лекарственных средств, навредить могут и некоторые лечебные или псевдолечебные манипуляции. Обычно такое происходит при недостаточной или непрофессиональной оценке состояния пациента и «букета» его болезней. Речь идет о всевозможных «чистках», мониторной очистке кишечника, тюбажах, голодании.

          • Психический комфорт

Многие недуги пищеварения напрямую или косвенно связаны с психоэмоциональной сферой. Постоянные стрессы, длительные психические нагрузки, острые психотравмирующие ситуации (смерть или болезнь близких, развод, потеря работы, конфликты и др.), глубокие внутренние противоречия могут обернуться гастроэнтерологическими заболеваниями:

Такие как:
  • функциональной диспепсией,
  • язвенной болезнью,
  • дискинезией желчевыводящих путей и др.

Причем до устранения этих факторов или профессиональной работы психотерапевта (иногда с курсом специальных препаратов) справиться с заболеваниями традиционными лекарствами не удается. Больные могут годами блуждать по врачебным кабинетам, изводить себя, окружающих и докторов. Более того, некоторые пациенты изначально имеют предрасположенность к заболеваниям системы пищеварения. Так, например, многие язвенники с юных лет отличаются холерическим темпераментом.

          • Борьба с излишним весом

При ожирении страдает не только внешний вид пациента, но и структура внутренних органов.

Особенно:
  • Жировые включения появляются в печени и поджелудочной железе, сдавливая их нормальную ткань и нарушая функцию.
  • Изменяется состав желчи, что способствует формированию камней во всех желчевыводящих протоках и желчном пузыре.
  • Ухудшается двигательная способность всех отделов пищеварительной трубки.

Поэтому таким больным важно заняться своим питанием и увеличить физическую активность. Своевременное посещение врачей При появлении расстройств пищеварения, болей в животе, изжоги и т.п. лучше своевременно посетить врача, ведь обывательские знания поверхностны. Некоторые недуги протекают скрыто. Разные болезни могут иметь абсолютно одинаковые проявления. Часть заболеваний (в т.ч. и онкологических) удается подтвердить лишь после квалифицированного обследования. Оно особенно необходимо и близким родственникам больных раком, генетическими (целиакия и др.) и аутоиммунными болезнями (аутоиммунный гепатит, язвенный колит и др.).

Статьи

 

ЖКТ в цифрах и фактах

...Ошибочно думать, что процесс пищеварения начинается в тот момент, когда вы что-то положили в рот. На самом деле...

Причины желчекаменной болезни

...Представьте ситуацию, когда человек ест один-два раза в день и при этом пьет недостаточное количество воды. В этом случае...

Чем опасен панкреатит

...О том, что все болезни от нервов – известная истина и панкреатит, воспаление поджелудочной железы, не исключение. Если вы ...

Рекомендации специалистов:

 

Продукты для очищения организма

Известно, что периодически наш организм может очищаться сам. Но жизнь в больших городах делает это практически невозможным – вредные выхлопы в атмосферу, неочищенная вода и некачественные ГМО продукты способствуют накоплению большого количества токсинов, с которыми организм не может справиться самостоятельно.

Поэтому важно регулярно проводить его детоксикацию от вредных веществ.

Рассмотрим продукты, способствующие эффективной очистке организма:

Локло (Клетчатка или пищевые волокна).
Когда клетчатка достигает толстого кишечника, она связывает токсины, канцерогены, прочие вредные вещества и выводит их из организма. Также клетчатка поддерживает здоровье кишечника и регулирует уровень сахара в крови. Основными источниками клетчатки являются цельнозерновые продукты (каши, хлеб), коричневый рис, бобовые (бобы, фасоль, горох), овощи, фрукты, орехи, зерна
Хлорофилл.
Было выявлено, что хлорофилл обладает мощным антиканцерогенным действием. Он очищает организм от токсинов, тяжелых металлов, шлаков, ядов, агрессивных химических веществ. Вытесняя ненужный мусор, он помогает пищеварительной системе работать полноценно. Больше всего хлорофилла содержится в зеленых листовых овощах (разные виды капусты, салат, шпинат и т. д.), водорослях, люцерне, крапиве и петрушке.
Каскара саграда
Это растение крайне рекомендуется включать в программы детоксикации и очистки организма. Помимо гарантированного очищающего эффекта, оно нормализует микрофлору кишечника, обеспечивает регулярность стула, предотвращает образование камней. Было выявлено, что в комбинации эти продукты оказывают полноценное очищающее действие.

Чтобы организм смог получить их достаточное количество, компания NSP создала специальный комплекс для очищения организма, в который входит 3 продукта:

 

Очистку организма рекомендуется проводить раз в полгода.

Внимание!
Для эффективной очистки важно выпивать достаточное количество воды в день. Процедура очищения позволит вашему организму работать полноценно, сохранять бодрость и активность на протяжении всего дня, иметь стройное тело, продлить молодость, а также предупредить различные заболевания.