У многих возникает вопрос, зачем человек ест?

Каждый человек ежедневно ощущает чувство голода. Но каждый подходит к этому по-разному.
Явные чревоугодники съедают иногда даже больше, чем требует организм, и получают от еды наслаждение, а некоторые аскеты едят только по мере наступления чувства голода и им достаточно маленькой порции.

На этой странице мы получим ответы как влияет пища на организм, что она дает и почему так важно питание для живого организма.

image
 

 

Зачем нам мусорная еда? Как не есть пустые калории

«Пустые калории»-
ненаучное выражение, которое обозначает пищу с низкой биологической ценностью, но высокой калорийностью. Большой процент жиров, углеводов, красителей и консервантов превращает еду в «junk-food», что буквально переводится как «мусорная еда»

История возникновения понятия «junk-food»

В 70-х годах прошлого столетия термином «junk-food» в Америке обозначали пищу промышленного производства, расфасованную на порции. Особой популярностью снеки, батончики, бургеры пользовались во время отдыха на природе, так как не требовали термообработки и наличия столовых приборов для их потребления. Но массовое увлечение такой едой привело к замусориванию территории использованной упаковкой, что и стало толчком к появлению термина «мусорная еда».
image
Современное толкование этого понятия
 

Но если изначально еду называли мусорной из-за обилия упаковочного материала после ее потребления, то сейчас так называют высококалорийную пищу, которая не имеет никакой ценности для организма. Так синонимом грубоватого понятия «мусорная еда» стало более мягкое выражение «пустые калории».

Но смысл остался тот же:
это пища, которой с точки зрения здорового питания место не в организме человека, а на помойке. Лишние калории попросту засоряют организм, что приводит к появлению лишнего веса и проблем со здоровьем. Любая якобы эффективная диета при потреблении «мусорной еды» не дает ожидаемого эффекта.
Где прячутся «пустые калории»?
image
  • Основной источник «пустых калорий» — полуфабрикаты, которые прячутся в холодильниках супермаркетов под видом домашней пищи. Также сюда можно отнести блюда из отдела «Кулинария», так как невозможно узнать ни реальную их энергетическую ценность, ни состав.
 
image
  • Бесполезных калорий полны мясопродукты промышленного производства – колбасы, сосиски, ветчина, бекон. Если внимательно изучить упаковку, окажется, что мяса в них содержится в лучшем случае половина, а остальные составляющие – жир, соя, субпродукты, крахмал, специи.
 
image
  • Соусы, майонез, кетчуп, сметанные продукты, сухарики, чипсы не содержат полезных микро- и макроэлементов и витаминов, зато являются основным источником холестерина и, как результат, проблем со здоровьем.
 

  • Газировка, сокосодержащие напитки (до 20% сока), чаи промышленного производства на самом деле не имеют ничего общего с полезной для здоровья жидкостью. Они содержат до 200 ккал на 100 мл и при регулярном потреблении вредят фигуре не хуже шоколадных батончиков. Представьте, сколько лишнего веса принесла вам любимая газировка!
 
image
  • Кстати, реклама батончиков как способа зарядить мозг не имеет ничего общего с реальностью. На самом деле шоколад всего лишь кратковременно повышает уровень глюкозы в крови. То есть, 500 ккал (четвертая часть дневной нормы) усваиваются за полчаса, и человек снова ощущает голод! Поэтому в качестве энергетической подпитки лучше использовать сухофрукты, батончики с мюслями и злаками, орехи, свежие ягоды и фрукты
 
Как избежать «пустых калорий»?

Если у вас возникло ощущение, что полезной едой можно считать только овощи и воду, стоит пересмотреть свои пищевые привычки. Ведь проблема не только в потенциально лишнем весе. «Мусорная еда» часто становится причиной головных болей, резких перемен настроения, сонливости – все это влияние некоторых пищевых добавок.

Поэтому стоит придерживаться следующих правил:
    • вместо пшеничного хлеба лучше есть цельнозерновой;
    • современная техника позволяет готовить невероятно вкусные блюда без обжаривания, поэтому лучше отдавать предпочтение варке, приготовлению на пару, тушению;
    • газированную воду лучше заменить на обычную питьевую, а сладкие напитки – на травяные чаи;
    • соусы и майонезы домашнего приготовления содержат полезные вещества и не являются источником «пустых калорий»;
    • конфеты лучше заменить сухофруктами, медом, сладостями на основе творога и коричневого сахара;
    • «нет» кулинарии! Пища домашнего приготовления не только вкуснее, но и намного полезней.

Эти правила можно соблюдать людям любого возраста, беременным и кормящим, ведь такой стиль питания делает организм намного здоровее, оставляя вопрос «как похудеть» в прошлом.

Борьба с лишним весом становится неактуальной – разве не об этом мечтают миллионы людей?!
image
 

Статьи

 
 

Мифы о продуктах

Как часто от них отказываются в борьбе за стройность, лишая организм необходимых ему полезных веществ.
 

Сахар - сладкая ложь

 Официальная медицина традиционно уделяет этим вопросам не слишком большое внимание...
 

Таблица применения продукции компании NSP
при различных недостатках витаминов и минералов в организме человека

Чего нам хочется Причины Содержится в: Продукция компании NSP
Шоколада  Недостаток Магния  Фрукты, стручковые, бобовые, гречка, фундук, семечки Кальций Магний Хелат
Хлеба  Недостаток Азота  Рыба, мясо, орехи, бобы  Свободные аминокислоты (Пептовит
Напиться и накуриться  Недостаток Белка  Красное мясо, птица, морепродукты, молочные продукты, орех, индейка  ТНТ, Нутри Берн, Свободные аминокислоты (Пептовит
Жирной пищи;
Газированных напитков 
Недостаток Кальция  Брокколи, творог, сыр, кукуруза, стручковые, бобовые  Кальций Магний ХелатКораловый Кальций
Кофе или чая  Недостаток Серы  Клюква, хрен, капуста брокколи, белокочанная, лиственные, яйца, морепродукты  МСМ
Сладкого;
пережаренной еды 
Недостаток Хрома  Свежие фрукты, мелисса, печень, устрицы, креветки  Хром Хелат
Солененького  Недостаток Хлоридов  Козье молоко (некипяченое), морская соль (не рафинированная)  Коллоидные минералы
Кисленького  Недостаток Магния  Нежирные орехи, семечки, фрукты  Кальций Магний Хелат
Жидкой пищи;
Твердой пищи 
Недостаток Воды  Вода с лимоном
Организм настолько обезвожен, что потерял возможность ощущать воду 
Хлорофилл жидкий
Много есть  Недостаток Тирозина  Сыр, печень, ягнятина, изюм, витамин С, зелень, красные фрукты и овощи  Локло, Солстик Нутришн, ТНТ 
Плохой аппетит   Недостаток Витамина В1; В2  Говядина, курица, орехи, печень, семечки, индейка, свинина  Солстик Энерджи 
Курить  Недостаток Кремния, Тирозина  Витамин С, орехи, семечки, избегать газированных и крахмалистых продуктов  Бон-С, Витамин СЛецитин
Падает зрение  Недостаток Витамина А, Антиоксидантов  Черника  Замброза, Перфект АйзГрепайн с протекторами
Не хочется ничего, упадок сил  Недостаток Железа  Рыба, птица, зелень, чечевица  Железо Хелат