У многих возникает вопрос, зачем человек ест?

Каждый человек ежедневно ощущает чувство голода. Но каждый подходит к этому по-разному.
Явные чревоугодники съедают иногда даже больше, чем требует организм, и получают от еды наслаждение, а некоторые аскеты едят только по мере наступления чувства голода и им достаточно маленькой порции.

На этой странице мы получим ответы как влияет пища на организм, что она дает и почему так важно питание для живого организма.

image
 

Не есть – плохо, есть – вредно.

Не есть – плохо, есть – вредно. Консерванты, стабилизаторы, окислители, эмульгаторы…

image

Производители убеждают нас, что добавляя кучу химии в еду, они действуют только из благих побуждений. Только благодаря им, на нашем столе появляется пища, которая может долго храниться, она вкуснее, чем на самом деле, питательна и полезна, благодаря не только натуральным компонентам, но, увы, искусственно синтезируемым химическим соединениям… Словом, хотите хорошо и вкусно поесть, без консервантов и добавок не обойтись.

 

Пищевые добавки делятся по принципу действия на несколько групп. Каждый тип можно определить по первой цифре после буквы E.

Вот список:
      • Е100 – Е182 – красители (применяются для окраски пищевых продуктов)
      • Е200 – Е299 – консерванты (удлиняют срок годности продукта);
      • Е300 – Е399 – антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи, по действию схожи с консервантами);
      • Е400 – Е499 – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции);
      • Е500 – Е599 – эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы);
      • Е600 – Е699 – усилители вкуса и аромата;
      • Е700 – Е899 – зарезервированные номера;
      • E900 – E999 – антифламинги и другие вещества.

Уже доказано, что наиболее вредными являются консерванты и окислители.

image
Консерванты,
например, нарушают биохимические реакции в любой среде, бактерии гибнут, а мы получаем «долгоиграющий» продукт, который может храниться «веки вечные». Мы, конечно, не одноклеточные, да и соляная кислота, содержащаяся в нашем желудке, какую-то часть отравы разрушает, поэтому консервант не убивает нас сразу, а является чем-то вроде бомбы замедленного действия. Последствия злоупотребления пищей, содержащей большое количество консервантов могут проявиться «когда не ждали» и, самое печальное – для нас связь вредной добавки и нашей болезни будет совсем не очевидна.
 
Стабилизаторы
(и консерванты) действуют на наши организмы по принципу антибиотиков, то есть, неся какую-то пользу, наносят вред в разы ее превышающий. Недаром после приема лекарства, которое спасает наши жизни, убивая сильную инфекцию, нам приходится курсами пропивать т. н. эубиотики («бифидумбактерин», «линекс», «хилак» и т. п.), чтобы не заработать дисбактериоз – последствие покалеченной микрофлоры кишечника. Правда, стабилизаторы в большинстве своем являются продуктами растительной или животной выработки, но все равно «дорабатываются» с помощью химической промышленности.
 
image
Красители
вопросов нет, поскольку название этой группы пищевых добавок говорит само за себя – синтетически выработанные вещества.
 
Эмульгаторы
вроде бы не представляют большой опасности, поскольку являются минеральными веществами (сода, например), однако, вспомните, сколько минеральных веществ, созданных самой природой по сути являются ядовитыми и токсичными.
 
Такие добавки, как, например,
    • Е250 – нитрит натрия,
    • Е250 – нитрит натрия,
    • Е251 – нитрат натрия,
    • Е252 – нитрат калия

считаются безопасными и широко распространены, производители самых разных стран добавляют их в свои продукты. Однако, колбаса, которую мы едим, если в нее не добавить нитраты и нитриты, не будет выглядеть так нежно и «розово», а будет лежать на прилавках серо-бурой массой. Так же грустно будут смотреться копченая рыба, шпроты, консервированная селедка и даже твердые сыры, в которые эти Е добавляются для предупреждения процесса вспучивания.

 

Есть или не есть «это» – выбирать вам, но специалисты, изучающие вопрос Е, и медики рекомендуют людям с заболеваниями кишечника и печени, а также с диагнозом холецистит исключить такие продукты из своего рациона. В их желудках нитраты превращаются в более токсичные нитриты, образующие сильные канцерогены – нитрозоамины. А ведь что такое длительное воздействие канцерогенов на организм? Прямая дорога к раку.

Сахарозаменители
    • Е954 (сахарин)
    • Е952 (цикламановая кислота и цикламаты)
    • Е950 (ацесульфан калия)
    • Е951 (аспартам)
    • Е968 (ксилит)

неблагоприятно воздействуют на печень, а ксилит, в частности, может стать причиной дисбактериоза. Тем, кто перенес гепатит, использовать такие добавки запрещается в течение полугода. А Е 951 (аспартам) – главный сладкий продукт диабетиков может вызывать мигрень, сыпь и ухудшение мозговой деятельности. Добавляется он в жвачки, напитки, консервы и приправы..

 

Ну и наш любимый Е 621 (глютамат натрия) – усилитель вкуса, без которого не обходится редкий обед. Попробуйте добавьте в кастрюлю несколько таких кубиков и отравление вам обеспечено.

Впечатлились? В таком случае список прилагаем.

  • E 102 - опасен
  • E 103 - запрещен
  • E 104 - подозрительный
  • E 105 - запрещен
  • E 110 - опасен
  • E 111 - запрещен
  • E 120 - опасен
  • E 121 - запрещен
  • E 122 - подозрительный
  • E 123 - очень опасен, запрещен
  • E 124 - опасен
  • E 125 - запрещен
  • E 126 - запрещен
  • E 127 - опасен
  • E 129 - опасен
  • E 130 - запрещен
  • E 131 - может вызвать рак
  • E 141 - подозрительный
  • E 142 - может вызвать рак
  • E 150 - подозрительный
  • E 151 - вреден для кожи
  • E 152 - запрещен
  • E 153 - может вызвать рак
  • E 154 - вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление
  • E 155 - опасен
  • E 160 – вреден для кожи
  • E 171 - подозрительный
  • E 173 - подозрительный
  • E 180 - опасен
  • E 201 - опасен
  • E 210 - может вызвать рак, каменно-почечную болезнь
  • E 211 - может вызвать рак
  • E 212 - может вызвать рак
  • E 213 - может вызвать рак
  • E 214 - может вызвать рак
  • E 215 - может вызвать рак
  • E 216 - может вызвать рак, запрещен
  • E 219 - может вызвать рак
  • E 220 - опасен
  • E 222 - опасен
  • E 223 - опасен
  • E 224 - опасен
  • E 228 - опасен
  • E 230 - может вызвать рак
  • E 231 - вреден для кожи
  • E 232 - вреден для кожи
  • E 233 - опасен
  • E 239 - вреден для кожи
  • E 240 - может вызвать рак
  • E 241 - подозрительный
  • E 242 - опасен
  • E 249 - может вызвать рак
  • E 250 - нарушает артериальное давление
  • E 251 - нарушает артериальное давление
  • E 252 - может вызвать рак
  • E 270 - опасен
  • E 280 - может вызвать рак
  • E 281 - может вызвать рак
  • E 282 - может вызвать рак
  • E 283 - может вызвать рак
  • E 310 - вреден для кожи, вызывает сыпь
  • E 311 - вреден для кожи, вызывает сыпь
  • E 312 - вреден для кожи, вызывает сыпь
  • E 330 - может вызвать рак
  • E 338 - вызывает расстройства желудка
  • E 339 - вызывает расстройства желудка
  • E 340 - вызывает расстройства желудка
  • E 341 - вызывает расстройства желудка
  • E 343 - вызывает кишечные расстройства
  • E 400 - опасен
  • E 401 - опасен
  • E 402 - опасен
  • E 403 - опасен
  • E 404 - опасен
  • E 405 - опасен
  • E 450 - вызывает расстройства желудка
  • E 451 - вызывает расстройства желудка
  • E 452 - вызывает расстройства желудка
  • E 453 - вызывает расстройства желудка
  • E 454 - вызывает расстройства желудка
  • E 461 - вызывает расстройства желудка
  • E 462 - вызывает расстройства желудка
  • E 463 - вызывает расстройства желудка
  • E 465 - вызывает расстройства желудка
  • E 466 - вызывает расстройства желудка
  • E 477 - подозрительный
  • E 501 - опасен
  • E 502 - опасен
  • E 503 - опасен
  • E 510 - очень опасен
  • E 513 - очень опасен
  • E 527 - очень опасен
  • E 620 - опасен
  • E 626 - вызывает кишечные расстройства
  • E 627 - вызывает кишечные расстройства
  • E 628 - вызывает кишечные расстройства
  • E 629 - вызывает кишечные расстройства
  • E 630 - вызывает кишечные расстройства
  • E 631 - вызывает кишечные расстройства
  • E 632 - вызывает кишечные расстройства
  • E 633 - вызывает кишечные расстройства
  • E 634 - вызывает кишечные расстройства
  • E 635 - вызывает кишечные расстройства
  • E 636 - опасен
  • E 637 - опасен
  • E 907 - вреден для кожи, вызывает сыпь
  • E 951 - вреден для кожи
  • E 952 - запрещен
  • E 954 - может вызвать рак
  • E 1105 – вреден для кожи
 
Особо вредные пищевые добавки Е и запрещенные пищевые добавки по данным нашего родного Минздрава:
Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249-Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.
Альтернативный список опасных Е от Роспотребнадзора:
Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637.
В список, как очень опасные, также включены
Е123, Е510, Е513, Е527, однако они до сих пор не запрещены
Подозрительные:
Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477

А что же «безопасные Е»? Разве таких не существует вовсе?

Спешим сообщить – есть такие!
  • Е100 (куркумин) – краситель, который часто содержится в карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах.
  • Е363 (янтарная кислота) – подкислитель, содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.
  • Е504 (карбонат магния) – разрыхлитель теста, его можно найти в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
  • Е957 (тауматин) – подсластитель, может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара. Но, внимание, детям до пяти лет эти добавки в рацион лучше не включать.
А вот список вредных добавок, не маркирующихся как Е:
  • Аллилгорчичное масло – консервант
  • Ванилин – ароматическое вещество
  • Имбрицин – консервант
  • Кверцитин – антиокислитель
  • Оксиянт – эмульгатор
  • Полиоксиэтилен – эмульгатор, осветлитель
  • Сантохин – консервант
  • Стевиозид – подсластитель
  • Юглон – консервант
 

Таблица применения продукции компании NSP
при различных недостатках витаминов и минералов в организме человека

Чего нам хочется Причины Содержится в: Продукция компании NSP
Шоколада  Недостаток Магния  Фрукты, стручковые, бобовые, гречка, фундук, семечки Кальций Магний Хелат
Хлеба  Недостаток Азота  Рыба, мясо, орехи, бобы  Свободные аминокислоты (Пептовит
Напиться и накуриться  Недостаток Белка  Красное мясо, птица, морепродукты, молочные продукты, орех, индейка  ТНТ, Нутри Берн, Свободные аминокислоты (Пептовит
Жирной пищи;
Газированных напитков 
Недостаток Кальция  Брокколи, творог, сыр, кукуруза, стручковые, бобовые  Кальций Магний ХелатКораловый Кальций
Кофе или чая  Недостаток Серы  Клюква, хрен, капуста брокколи, белокочанная, лиственные, яйца, морепродукты  МСМ
Сладкого;
пережаренной еды 
Недостаток Хрома  Свежие фрукты, мелисса, печень, устрицы, креветки  Хром Хелат
Солененького  Недостаток Хлоридов  Козье молоко (некипяченое), морская соль (не рафинированная)  Коллоидные минералы
Кисленького  Недостаток Магния  Нежирные орехи, семечки, фрукты  Кальций Магний Хелат
Жидкой пищи;
Твердой пищи 
Недостаток Воды  Вода с лимоном
Организм настолько обезвожен, что потерял возможность ощущать воду 
Хлорофилл жидкий
Много есть  Недостаток Тирозина  Сыр, печень, ягнятина, изюм, витамин С, зелень, красные фрукты и овощи  Локло, Солстик Нутришн, ТНТ 
Плохой аппетит   Недостаток Витамина В1; В2  Говядина, курица, орехи, печень, семечки, индейка, свинина  Солстик Энерджи 
Курить  Недостаток Кремния, Тирозина  Витамин С, орехи, семечки, избегать газированных и крахмалистых продуктов  Бон-С, Витамин СЛецитин
Падает зрение  Недостаток Витамина А, Антиоксидантов  Черника  Замброза, Перфект АйзГрепайн с протекторами
Не хочется ничего, упадок сил  Недостаток Железа  Рыба, птица, зелень, чечевица  Железо Хелат